Вся правда о развивающих занятиях для детей от руководителя детского центра!
Ох, сколько диспутов было и есть на эту тему! Помню, как такие центры начали только открываться, всё больше и больше родителей приводили детей на развивающие занятия. В какой-то мере это стало модно. Спрос настолько увеличился, что мало кто устоял, чтобы им не воспользоваться и не открыть свой центр.
Когда начинаешь этим заниматься, то поначалу теряешься, а что делать? Зачем мы детям? Родителям?
Кто задавал себе этот вопрос и задаёт его периодически себе до сих пор - существует и развивается по нынешний день. Но есть многие, кто закрылся, когда поняли, что дело это не про прибыль!
Убеждаюсь также, что наличие хорошего базового психологического образования очень важно для сотрудников такого центра. Но и у некоторых психологов бывает мания величия😉, когда они громко заявляют, что всё то, что сейчас умеют делать малыши, отходившие у них занятия - это заслуга педагога.
Каждый раз слыша такую фразу от взрослого человека, улыбку свою скрыть не могу! И понимаю, что человек только начал свой профессиональный путь. Помните, когда мы все только выходим с университетской скамьи, сколько амбиций у нас?!
Сразу вспоминается фраза Галины Григорьевны Филипповой «развитию ребёнка можно только помешать»! Ведь развитие ребёнка - закономерное изменение психических процессов во времени. То есть оно заложено в каждом из нас от природы!
Получается, что даже если не развивать ребёнка специально, ребёнок всё равно будет развиваться! Развитию можно, разве что, помешать. И это отдельный большой вопрос - как именно!
Я знаю многих коллег-психологов, кто терпеть не может «всякие там развивашки». Именно по этой причине.
Так как нам взрослым часто кажется, что это ведь так легко. Чего там понимать, знать, купил готовую программу и веди по ней занятия. Ну уйдёт педагог - другой придёт, ведь программа же у нас осталась.
И оказалось, что многие педагоги не знают, что именно делать с детьми, чему их научить, они могут работать только по готовым методикам и программам, в которых написано «соответствует фгос».
Получается, изначально эта ситуация очень далека не только от индивидуального подхода.
Лично я не понимаю, зачем 2х-летнему ребёнку дают на занятии большую раскраску или прописи🙈. Возрастные особенности развития высших психических функций знать просто необходимо, без этого ни занятия не составить, ни знать, для чего ты вообще это всё делаешь.
Но всё же я тоже открыла свой центр в 2010 году. Для чего? Чем мы можем быть полезны нашим маленьким и взрослым посетителям?
Если закрыть глаза на слово «развивающий», то что же даёт такой центр семье, обратившейся в него за услугами.
Если мы берём программу для самых маленьких, то это
- возможность маме и малышу выходить в общество, общаться, заводить новые знакомства, выгуливать наряды, менять обстановку, избавляться от «дня сурка», «смотреть на других и себя показывать»;
- Получить грамотные ответы (при условии, что работают в центре компетентные в детском развитии люди, хотя не везде бывает так) от специалиста по вопросам, связанным с развитием своего ребёнка, а также по вопросам детско-родительских отношений, запросить контакты смежных специалистов
- Не находясь в рутине домашних дел, дать ребёнку качественное внимание и коммуникацию, ведь на занятиях с малышами в основе лежит именно это, ваша совместная деятельность с ребёнком, и важно, чтобы она приносила вам обоим позитивные эмоции. И в ней вы учитесь взаимодействию со своим ребёнком, в том числе, учитесь доверять друг другу, доверять и передавать ответственность ребёнку за то, что у него уже хорошо получается.
- Вы смотрите на занятии, а чем же можно занять ребёнка дома, какие игрушки и действия будут для него интересными и полезными, какие завораживают его и приносят максимум удовольствия (и немножечко свободного времени для вас)
- В тех семьях, где ребёнок ограничен в творчестве дома (краски, пластилин, мелки, клей, ножницы), он имеет возможность пробовать, трогать, творить в центре на занятии. И маме не придётся ничего убирать.
- Малыш знакомится с деятельностью, с которой он столкнётся потом в детском саду. И это будет то знакомое и любимое, что поможет ему отвлечься от разлуки с мамой и справиться с адаптацией.
Мы не используем готовые программы. Наша сила - наше образование и понимание того, что мы делаем и зачем. От этого и вопрос «как?» решается, и занятия составляются под конкретную группу реальных, не абстрактных, детей.
А как же буквы? Цифры? Зайцев? Доман? Раннее обучение чтению? И другие?
Продолжение следует…